Pane di Pasqua al Formaggio Senza Glutine

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La Pasqua è sempre stata una delle mie festività preferite, le ricette che mia nonna e mia mamma preparavano insieme erano di gran lunga le più golose in confronto a tutte le altre feste dell’anno!

Mia nonna, da buona umbra, ha sempre preparato le pizze di Pasqua, dolci e al formaggio.
Non sono mai stata una grande fan della pizza dolce, ma guai a chi mi toccava quella al formaggio!
L’apoteosi!

Da quando sono diventata celiaca ho dovuto cercare un’alternativa, e quest’anno per la prima volta ho provato a rivisitare la ricetta di nonna.

Certo, il risultato non è stato proprio una pizza di Pasqua al formaggio come la sua, ma più un pane al formaggio.
Devo dire però che il sapore è quello di sempre, e che sono rimasta molto soddisfatta!

Vediamo insieme la ricetta del pane di Pasqua al formaggio senza glutine.

Ingredienti

  • 200 g Farina Nutrifree per pane
  • 150 g Farina Mix It! Shar
  • 125 ml di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 50 ml di olio EVO
  • 50 g di pecorino
  • 100 g di parmiggiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa stiepidite il latte e sciotegliete al suo interno il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Aspettate 10 minuti per far sì che il lievito si attivi.

Nel mentre, prendete una ciotola e versate le uova, il pecorino, il parmiggiano e l’olio. Mescolate per bene tutti gli ingredienti facendo attenzione ad eliminare tutti i grumi.

A questo punto versate all’interno del composto anche il latte con il lievito e lo zucchero e continuate a mescolare.

Iniziate ora ad aggiungere man mano la farina, mescolando il tutto con una forchetta.
Mescolate bene e aggiungete in ultimo sale e pepe.

Aggiungendo la farina, arriverete ad un punto in cui sarà possibile lavorare l’impasto a mano.
Spargete della farina sulla spianatoia e versate l’impasto. Lavoratelo con cura, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate una palla con l’impasto, infarinate il fondo di una ciotola, appoggiatevi il composto e copritelo con della pellicola.
A questo punto lasciatelo lievitare in forno, con la sola lucetta accesa, per 2 ore (nel caso in cui la luce non emani abbastanza calore, coprite la ciotola con una coperta).

Passate le 2 ore in cui l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rilavoratelo per circa 5 minuti. Oliate e infarinate una teglia da panettone (va bene di diametro di 20cm) e mettete dentro l’impasto.
Lasciatelo lievitare per un’altra ora.

Passata l’ultima ora di lievitazione, potete accendere il forno a 180° (ventilato) e lasciate cuocere il pane al formaggio senza glutine per 40 minuti.

Ed ecco pronto il pane di Pasqua al formaggio senza glutine!