Ciambellone bianco e nero

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Ah il ciambellone! La ricetta perfetta per la colazione!
Quanto è bello svegliarsi la mattina con il profumo del nostro dolce preferito appena sfornato pronto per essere inzuppato in una calda tazza di latte e caffè?

Ormai sono davvero tantissime le ricette per fare il ciambellone, ce n’è davvero per tutti i giusti.
Noi oggi ve ne proponiamo uno che ci piace particolarmente, con la ricetta suggerita dalla nostra amica Cristina! Speriamo vi piaccia 😀

Ingredienti

  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 140 gr di burro morbido
  • 230 gr di farina
  • 100 gr di latte (noi abbiamo usato il parzialmente scremato senza lattosio)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di cacao amaro in polvere

Procedimento

Essendo un ciambellone bianco e nero, abbiamo due procedimenti da seguire, quello per la parte chiara e quello per la parte scura.

Vediamoli insieme.

Per la parte bianca lavorante insieme lo zucchero e le uova con delle fruste elettriche, aggiungete il burro morbido, la farina, la metà del latte (quindi 50gr), la vanillina ed il lievito. Continuate a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, senza grumi.

Oliate e infarinate uno stampo da ciambellone e disponete delle cucchiaiate di impasto chiaro, lasciando degli spazi vuoti tra l’una e l’altra (vi serviranno per posizionare successivamente le cucchiaiate di impasto scuro).

All’impasto chiaro che rimane aggiungete il cacao amaro e la restante parte di latte. Mescolate bene.

A questo punto andate a riempire gli spazi lasciati nello stampo tra le cucchiaiate di impasto chiaro con l’impasto scuro.

Infornate a 180 gradi in forno statico per una 30/40 minuti (vale sempre la prova stecchino).

Ecco a voi pronta la colazione con il ciambellone bianco e nero 😀